ФГАОУ ВО Балтийский Федеральный университет имени Иммануила Канта

Калининград
kantiana.ru
Сферы деятельности

Образовательные учреждения

ФГАОУ ВО Балтийский Федеральный университет имени Иммануила Канта

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта — государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Это крупнейший научный, культурный, просветительский центр самого западного региона России.

В настоящее время в университете реализуется более 160 образовательных программ среднего и высшего профессионального образования. В составе — 10 институтов, выпускающих специалистов различного профиля.

В связи с переходом университета на новый уровень (получение федерального статуса) мы ищем новых сотрудников. Работа в Балтийском федеральном университете дает широкие возможности развития своих профессиональных компетенций, успешной реализации в любимом деле и продуктивного сотрудничества с различными научными и образовательными центрами. 

Расположение университета

Калининградская область является самой западной частью Российской Федерации. Это один из самых красивых и необычных регионов, который привлекает туристов со всей страны. Многоликость архитектуры, загадочные древние замки и крепости, изумительные морские пейзажи создают особенную атмосферу. Главные курорты (Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский) славятся уникальными лечебно-оздоровительными ресурсами. Гордость области, национальный парк «Куршская коса», включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добыча янтаря считается одной из крупнейших в мире.

Климат области – умеренно-морской, очень мягкий и комфортный для жизни. Зимой здесь практически не бывает морозов и  не сохраняется снежный покров.

Университет занимает центральное место в образовательной и культурной жизни города. Пространство БФУ охватывает современные учебные корпуса, библиотеки, лаборатории, симуляционные аудитории, научно-технологический парк «Фабрика», спортивные центры и ботанический сад.

Приоритетные направления развития

Университет носит имя Иммануила Канта. Это не просто дань уважения великому философу, но и призма, сквозь которую мы смотрим на мир. Поэтому выбранные нами научные приоритеты соответствуют гуманистическим идеалам Канта и охватывают важнейшие уровни бытия.

1. Духовная культура. Географически и исторически Калининградский регион – это территория взаимодействия различных национальных, конфессиональных, интеллектуальных традиций. Этот диалог позволяет понимать не только «других», но и самих себя. Поэтому все аспекты цивилизационного взаимодействия России и Европы являются приоритетными для исследователей БФУ им. И. Канта.

2. Человек и культура здоровья. В силу своей обособленности и переселенческого характера Калининградская область имеет специфический состав популяции, который требует постоянного мониторинга и анализа для принятия управленческих решений в системе здравоохранения. Кроме того, регион обладает большим рекреационным потенциалом, поэтому развитие и внедрение биомедицинских технологий, прежде всего индивидуализированной профилактического характера на основе постгеномных технологий, и других высокотехнологичных форм медицинской помощи соответствует стратегии развития области. Особого внимания также заслуживают социально и технологически перспективные подходы к оказанию медицинской помощи, сохранению качества жизни хронически больных пациентов и продлению их жизни. В итоге нашим приоритетом является как содержание, так и организация здравоохранения.

3. Материальная культура. Аддитивные технологии и новые материалы вместе с автоматизированными системами управления и роботизацией сформировали новый технологический приоритет — передовые производственные технологии (advanced manufacturing). С их помощью можно радикально  трансформировать традиционные способы производства, перейти на новые бизнес-модели, ориентированные в том числе на кастомизированное производство. Таким образом, передовые производственные технологии представляют не только научный интерес для исследователей университета, но и имеют важное практическое значение для региона: новые продукты и технологии востребованы в самых разных отраслях от медицины и наноэлектроники до строительства. Это особенно важно для преодоления эксклавности.

Каждое из выбранных направлений – это кластер, объединяющий по три института в структуре БФУ им. И. Канта. Духовная культура – это комплект трансдисциплинарных проблем гуманитарного и социального характера, поэтому данный кластер объединяет институт гуманитарных наук, юридический институт и институт экономики и менеджмента. Культура здоровья включает научные исследования в сфере нейро- и генных технологий, а также подготовку врачей и специалистов для сектора рекреации – институт живых систем, медицинский институт и институт рекреации, туризма и физической культуры. Наконец, материальная культура охватывает исследования в области физики, инженерии и IT – это институт физико-математических наук и информационных технологий, инженерно-технический институт и институт градостроительства, территориального развития и природопользования.

Вакансии компании